Le condor des Andes (Vultur gryphus) est connu comme le plus grand oiseau volant de la planète, c’est un oiseau de l’ouest de l’Amérique du Sud et se trouve dans les Andes.

Le condor des Andes est le plus grand oiseau volant au monde par la mesure combinée du poids et de l’envergure.
Le Vultur Gryphus est un symbole national de l’Argentine, de la Bolivie, du Chili, de la Colombie, de l’Équateur et du Pérou et joue un rôle important dans le folklore et la mythologie des régions andines.

visite de la ville d'Arequipa
Visite de la ville d’Arequipa, la belle ville blanche située au sud du Pérou

Le condor des Andes peut facilement vivre jusqu’à 85 ans, il est donc appelé “l’oiseau éternel” et se caractérise par sa sédentarité et son monogame. Il peut mesurer jusqu’à 1,30 mètre de haut, 3,30 mètres de large et son poids maximum est de 12 kg.

Le plumage adulte est noir, à l’exception d’un volant de plumes blanches entourant presque la base du cou, surtout chez le mâle. La tête et le cou sont rouges à rouge noirâtre et ont peu de plumes. Chez le mâle, la tête est couronnée d’une caroncule ou peigne rouge foncé, tandis que la peau de son cou est plissée. Les juvéniles ont une coloration générale brun grisâtre, la peau noirâtre de la tête et du cou.
Le Canyon de Colca est l’un des sites, reconnu dans le monde entier, comme l’habitat du condor où vous pouvez observer le vol de cet oiseau.

Le Condor Andino et les Incas du Pérou


Dans la mythologie andine, le condor andino était associé à la divinité du dieu Soleil ou Inti. Cet oiseau est considéré comme un symbole de puissance et de santé. Dans certaines corridas péruviennes, un condor est attaché à l’arrière d’un taureau, où il picore l’animal pendant que les toreros le combattent. Le condor survit généralement et est libéré. Cette cérémonie est appelée Yawar Fiesta, qui est une représentation symbolique du pouvoir des peuples andins (le condor) sur les Espagnols (le taureau).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *